Воспет в песнях и окутан легендами, украинский венок имеет многовековую историю. Интересно, что в разных регионах Украины венок называли по-разному: на Подолье — коробуля, лубок, на Черниговщине — теремок, на Гуцульщине — плетинь, на Переяславщине — гибалка... Существовали и общеславянские названия — венок, вянок, перевязка, чильце.
Традиции плетения украинского венка уходят в глубокую древность. В мировоззрении древних славян венок являлся солярным (солнечным) символом. По представлениям наших предков венок символизировал вечное возвращение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и тайну смерти. Вера славян в волшебную силу венка нашла свое выражение в многообразии его видов: это величальные, свадебные, ритуальные, календарные, погребальные и др. Их использовали практически во всех важных случаях жизни: на свадьбе, при рождении ребенка, на святки, Купалу, троицу, как обереги от всех бед и неприятностей.
Этнографы насчитывают более 70 видов украинского венка.
Плетение венка было не просто забавой. По представлениям наших предков важно было знать из каких цветов его плести и сколько их должно было быть; в какое время и для какой цели. Традиционный украинский венок выплетался из двенадцати цветов, каждый из которых имел свое символическое значение.
Бессмертник – символ здоровья.
Бархатцы - верности, красоты.
Тысячелистник - непокоренности.
Барвинок – жизни и бессмертия души.
Калина – девичьей красоты.
Любисток – преданности.
Ромашка – девичьей чистоты, верности.
Ружа, Мальва, Пиония – веры, надежды, любви,
Василек - красоты.
Хмель (усики) – гибкости и ума.
Мак – печали, грусти, любви.
Незабудка – постоянства.
Количество и набор цветов в венке не были раз и навсегда заданными, это зависело от разных обстоятельств: для девушки или для женщины он плетется? От их возраста, от вида венка, его предназначения. Кроме так сказать главных, украинский венок плели еще из множества других трав и цветов. Трудно точно перечислить их, потому что в разных областях Украины были свои предпочтения и традиции, но приблизительный их перечень такой: вишня, яблоня, чабрец, полынь, мята, душица, донник, девясил, первоцвет, вереск, лилия, папоротник, ландыш, подснежник, цикорий.
Кроме цветов, украинский венок украшали еще и разноцветными лентами. И здесь тоже были свои определенные правила. Люди верили в силу лент, они оберегали волосы от чужих глаз. Длина лент не была произвольной. Отмеривались они по длине девичьей косы и обрезались немножко ниже, чтобы закрыть ее, каждый цвет имел свой особый смысл. И ввязывали их в венок в определенном порядке: самую первую в венчике – посередине, вяжут светло-коричневую ленту – символ земли-кормилицы. По обе стороны от коричневой вплетают желтые ленты – символ солнца, за ними светло-зеленые – символ красоты и молодости. Затем голубые и синие – символы неба и воды, они дают силу и здоровье. Далее вяжут оранжевую ленту - символ хлеба, фиолетовую – символ мудрости человека, малиновую – символ душевности, искренности, розовую – символ достатка. Ввязывали в венок и белую ленту, причем концы ее должны были быть расшиты серебром и золотом. На левом конце вышивали солнце, а на правом – месяц.
Когда девочке исполнялось три года, мама сплетала ей первый веночек. В него вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. В четыре года плелся другой веночек, в него доплетался бессмертник, листья яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак и василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые - цветы яблони. Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов.
И, наконец, приходило время Венка Любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до замужества. Основу такого венка составляют ромашки – символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цвет яблони и вишни. Над челом – цветущую гроздь калины. Между цветами вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.
Существовали «Венки Разлук», которые дарились парням и мужчинам, отправляющимся на войну или на заработки. Основой этих венков были первоцвет, как символ недолговечности, и вереск – обозначавший одиночество и безнадежность.
Важную роль в жизни девушки играл свадебный обряд, который начинался со сватовства. Существовал обычай вручать любимой или любимому венок в знак согласия, который позже перерос в традицию обмениваться кольцами в знак помолвки. Если девушка была согласна выйти за сватавшегося к ней парубка, она, как правило, надевала барвинковый венок.
В свадебных обрядах венок является символом брака. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили за образами, чтоб брак был крепким, зашивали в подушку новобрачной или подвешивали в доме на потолочной балке, или над дверью.
Были на свадьбах и особые пародийные, шутовские венки, сплетенные из колючек, крапивы, соломы и т.п. Их надевали на голову подставной «невесте» или ряженой «молодице».
Кроме свадебного, венки участвовали и в других обрядах наших предков, обычно выступая в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала, др.) венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий.
На Троицу плели венки во время сбора «троицкой» зелени, предназначенной для украшения дома и двора. В головные венки часто вплетали полынь как надежную защиту от русалок. Старались в Троицын день не выходить из дома без венка, их надевали и старые, и малые, и мужчины, и женщины
Одним из распространенных ритуалов на Ивана Купалу был обряд гадания на венках. Девушки водили хороводы с венками: каждая держит по два венка, поднимая их вверх к солнцу, медленно идут одна за другой и поют купальские песни. Под вечер эти венки пускали на воду. По тому, как они плыли (быстро, вращаясь, утопая, связавшись с другим венком и т.п.), загадывали свою будущую судьбу.
Особое значение придавалось Жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню и хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что Жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.
Венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега для дома на ореховый спас плели венки из орехового дерева (лещины) – для отвода всех стихий и злых людей от стен жилища. А для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.
Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Каким бы ни был повод создания этого красочного оберега, его всегда плели с особой заботой и трепетом, ведь в основе украинского венка — любовь к природе, уважение к родной земле.